2008年09月18日

秋刀魚の変わり寿司

R0012138.jpg

チャーハンではありません(笑)


秋刀魚の煮付でお寿司にした。
煮付で白飯の連日に飽きてしまったのだ。。


酢飯にほぐしたさんまの身とおろししょうがを和えたものを加え、
大葉、白ゴマをたっぷり入れる。

これを手巻きの要領で海苔で巻いて食べるのだけれど、これがとてもうまい。


もともと実家では秋刀魚ではなく、焼いた塩じゃけで作りおにぎりにする。
この酢飯のおにぎりってのが妙にうまいのだ。


僕は魚が余るとよくこういった食べ方をするけど、
酢飯ってのは本当に魚によく合う。
posted by DH at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 手をうごかす | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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