2009年10月12日

上品な魚

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鯛と言われるとやっぱり真鯛をすぐに思い浮かべる。
でもよく考えると、金目やえぼ鯛、石鯛、黒鯛など
意外に種類が多いことに気付く。

青魚が好きな僕だが、最近鯛もやっぱり美味しいなと思うことが多い。
このところよく食べるのが白目鯛。
刺身もよし、焼きも煮るもよし。
個人的には焼くのが一番うまいと思う。
身は舌の上でとけてしまうほど柔らかい。
味はたんぱく、とても上品な味がする。
大磯あたりでは地魚ということで売っているが
都内ではあまりお見かけすることがない。

頭が大きいので、刺身にしてしまうと迫力がない。
鱗が小さいものが美味しいものなのだそうだ。
西湘あたりに行ったらお土産に白目鯛もいいかもしれない。
ラベル:大磯 白目鯛
posted by DH at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨いもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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