2007年06月13日

らっきょう漬け

CIMG3762.JPG

らっきょうの旬は短い。
5月から6月くらいまでしか出回らない。
今年、我が家ではらっきょうを漬けることにした。
というのも、我が家のらっきょうの消費がとても早いから。
今までらっきょうをあまり好きではなかった彼女が、
最近急に好きになり、家庭内でライバルが存在したことも大きな原因のひとつ。

でもとにかく、それに関係なくらっきょうが目の前に出されると、へ〜ほ〜と言いながら僕がパリポリ食べてしまい、いつの間にやら全部なくなっている。
とまらないのだ。
出さなきゃいいじゃないかという意見もあるけど、我慢は健康に悪い。
あ、あと一個なんてやっていると、途中から残りを見て「これだけ残してもしょうがないな」ということになり、結局全部食べるのである。

彼女の親戚には「どうもあいつはらっきょうが好きらしいよ」という怪情報がながれて、らっきょうをいただく機会が多くなった。
(とりわけらっきょうが好き!ってわけではないんだけど…まあ嘘じゃない)
わざわざ漬けていただいているようである。
でもいただいても3日と持たないので、自分でもつけることにしたのである。

これも3日ともたないのだろうけれど。
タグ:らっきょう
posted by DH at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 手をうごかす | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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